PT.Fruit Kings, memproses
bersama 7,500 ton buah-buahan, dengan total biaya bersama Rp 45 juta. Proses
bersama tersebut untuk menghasilkan produk bersama berupa buah kaleng dan jelly
buah. Data produk yang dihasilkan dari proses bersama sebagai berikut :
Diminta
:
2.
Hitunglah alokasi biaya bersama menggunakan metode
harga jual pada titik split-off
3. Berapakah biaya per unit untuk masing-masing produk
bersama, jika perusahaan menggunakan metode alokasi biaya bersama : harga jual
yang diestimasi pada titik split-off
?
Jawab
:
1. Alokasi Biaya Bersama Menggunakan Metode Pengukuran
Fisik :
Produk
|
Kuantitas
|
Persentase
Kuantitas
|
Alokasi biaya
bersama
|
Biaya bersama /unit
|
Buah
Kaleng
|
3,000
|
40%
|
18.000.000
|
6.000
|
Jelly
Buah
|
4,000
|
53,3%
|
23.985.000
|
5.996,25
|
Selai
Buah
|
500
|
6,7%
|
3.015.000
|
6.030
|
Total
|
7,500
|
100%
|
45.000.000
|
Persentase Kuantitas ; 3,000 x
100% atw Jmlh Unit Kuantitas x 100%
7,500
Total Kuantitas
Alokasi biaya bersama : % unit kuantitas
x T.Alokasi biaya bersama
2. Alokasi biaya bersama menggunakan metode harga jual
pada titik split off :
Produk
|
Kuantitas
|
Harga jual
Pada titik
split off
|
Total
Harga
jual
|
%
Harga
jual
|
Alokasi
Biaya
bersama
|
Biaya
Bersama/
unit
|
B.Kaleng
|
3.000
|
23.000
|
6.900.000
|
60%
|
27.000.000
|
9.000
|
J. Buah
|
4.000
|
11.500
|
4.600.000
|
40%
|
18.000.000
|
4.500
|
S.Buah
|
500
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Total
|
7.500
|
34.500
|
11.500.000
|
100%
|
45.000.000
|
13.500
|
Tolong posting jawaban soal nomor 3 dong ditunggu ya....
ReplyDeleteJawaban nomer 3 nya mana
Delete