Tuesday, October 14, 2014

Contoh Soal dan Jawaban Rekonsiliasi Bank

     Saldo rekening cash in bank per 31 desember 2005 PT. Alexa menurut pencatatan perusahaan adalah adalah Rp25.399.900 sedangkan menurut rekening koran menunjukkan saldo Rp29.797.200, setelah dianalisis lebih lanjut, faktor yang menyebabkan perbedaan kas adalah sebagai berikut:
a.  Setoran pada  tanggal 30 Oktober sebesar Rp7.585.000  tidak tampak/tercatat pada bank statement/rekening koran.
b.      Cek yang masih beredar di tangan supliyer antara lain: cek no. 101 : Rp1.581.600, cek no. 205 : Rp1.986.000, dan cek no.208 : Rp4.470.700
c. Bank berhasil menagih piutang wesel perusahaan dengan rincian sebagai berikut : Nominal/pokok Rp5.000.000 dan Bunga Rp125.000
d.  Cek yang dikeluarka perusahaan sebesar 460.000 dicatat pada jurnal pengeluaran kas Rp640.000. cek tersebut dikeluarkan untuk bayar biaya iklan.
e.      Biaya bank untuk bulan november 46.600 belum dicatat
f.     Pendapatan bunga sebesar Rp125.000 yang dibebankan bank ternyata diletakan ke rekening perusahaan lain.
g.  Cek yang diterima dari pelanggan sebesar Rp1.189.400 merupakan cek kosong/tidak ada dananya.

Diminta :
1.      Buatlah rekonsiliasi bank PT. Alexa pada tanggal 31 desember 2005.
2.      Buatlah jurnal penyesuaian yang didasari rekonsiliasi.dan berikan pula keterangannya?

Jawab :
PT.Alexa
Bank Reconciliation Statement
Per December 31,2005

A.Balance per bank statement, Per December 31, 2005 :                         29.797.200
Addition :       Deposit in Transit                                            7.585.000
                        Kesalahan Pencatatan Penda. Bunga                 125.000          7.710.000
                                                                                                                        37.507.200
Deduction:      Outstanding Checks :
                        Cek No.101                                                     1.581.600
                        Cek No.205                                                     1.986.000
                        Cek No.208                                                     4.470.700        (8.038.300)
Correct Bank Balance, December 31,2005 :                                               29.468.900


( Ini merupakan rekonsiliasi dengan mencari saldo yang benar  : a. Yang dibuat pihak bank dan b. Yang dibuat perusahaan)

B.Balance per book, Per 31 December 31,2005 :                                       25.399.900
Addition :       Wesel tagih oleh bank                                     5.000.000
                        Pendapatan Bunga                                             125.000
                        Kesalahan pencatatan biaya iklan                      180.000          5.305.000
                                                                                                                        30.704.900
Deduction:      Biaya Bank/jasa                                                   46.600
                        Cek Kosong                                                    1.189.900        (1.236.000)
Correct book balance, December 31, 2005 :                                               29.468.900
                       

Ayat Jurnal Penyesuaian yang Harus Dibuat :
Kas                                          Rp5.125.000
     Wesel Tagih                                   Rp5.000.000
     Pendapatan Bunga                         Rp   125.000
( untuk mencatat wesel tagih + bunga )

Kas                                          Rp180.000
     Beban Iklan                                    Rp180.000
( untuk mencatat koreksi kesalahan pencatatan iklan dari 640.000 yang seharusnya 460.000)

Piutang usaha                                      Rp1.189.400
Miscelleneous general expense           Rp     46.600
      Kas                                                            Rp1.236.000


Masukan Emailmu Untuk Langganan Artikel Ecotax (Free):

Delivered by FeedBurner

20 comments:

  1. gan maaf itu di butir (b) untuk cek no 208 salah nominalnya kayaknya klo di soal Rp4470400 tp pda saat penerjaan Rp4470700

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank's anonymous atas koreksinya, akan admin perbaiki.

      Delete
  2. mkasih gan, soal dan pembahasannya sgt membantu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sma2 dani, Snang dpt membantu dan jgn bosan knjungi blog sederhana ini y.

      Delete
  3. Mohon pendapatnya, pada saat kapan saldo per bank dan saldo per buku akan kelihatan riel dalam Neraca, karena tidak diperlukan adjustment untuk transaksi " Outstanding Checks dan Deposit in Transit ". Terima kasih atas sumbang sarannya

    ReplyDelete
  4. Terimakasih sdah membagi ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @denov Novita : Sma2.
      @Hakim : Saldo dalam neraca tidak mungkin memunculkan angka rill, karna akuntansi bersifat historis dan jika saudara bertanya kpn kas yang ada dalam neraca bisa sama,dengan kas yang tercatat di bank dan yang tercatat di buku perusahaan, itu maka jawabnya saldo yang tercatat di neraca adalah saldo yang dicatat perusahaan, jadi rekonsiliasi itu hanya digunakan untuk mengecek kebenaran uang yg tercatat agar tidak ada penyelewengan atau slah catat.

      Delete
  5. mohon di cek kembali data nya itu yang di rekonsiliasi perusahaan ada salah perhitungan deh + salah soal kayaknya . mohon di cek kembali yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih masukannya ahmad, biar nanti admin cek dan kalau bisa beritahu letak kesalahan data dan perhitungannya.

      Delete
  6. gan boleh minta dijelaskan tahap demi tahap g, ane bngung nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saudaravepan bingungnya yng pada bagian apa ?

      Delete
  7. Kalau nggak balance,itu artinya soalnya yang salah apa kita yang nggak bisa ngitng?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @faisal : klw gk blance, biasanya kesalahannya terletak pada kita yang kurang teliti.

      Delete
  8. Tolong di perbaiki : di karenakan 46.600+ 1.189.900 adalah 1.236.500
    biarpun hanya 400 rupiah itu membuat tidak belance antara kas perusahaan dan catatan bank ,
    yang saya hitung salko terakhir kas 29.468.400 sedangkan yang di bank 29.493.900
    jadi tidak balance ? sebenarnya salah di soal atau bagaimana mohon pencerahannya ...

    ReplyDelete
  9. Program Akuntansi Murah


    Apakah perbedaan signifikan antara akun kas bank dan Bank ABC?

    ReplyDelete
  10. maaf masitu yang option G pendapatabunga bukannyadi perusahaan ya nambahnya??????????????

    ReplyDelete

Sebagai pengunjung blog yg baik jgn lupa y tinggalkan komentar, saran atau y itu gak usah dibilang agan2 semua tau kan, agar blog ini bisa terus memberikan informasi pada agan - agan semua.